Nachlese zum 3. Hallenfußballturnier des Fördervereins Jugendfußball Eifelhöhe e.V.

Bereits zum dritten Mal fand das Hallenturnier des Fördervereins Jugendfußball Eifelhöhe e.V. statt. Traditionell nach der Hallenkreismeisterschaft und vor Start der Rückrunde im Eifelkreis treffen sich Spieler der Altersklassen Bambini bis D-Junioren in der Hochkelberghalle um zwei tolle Tage mit Kinder- und Jugendfußball zu verbringen.

Wie in den Vorjahren legen die Veranstalter großen Wert auf altersgerecht kleine Turniergruppen. So spielen die Bambini z.B. in mehreren 4er-Gruppen, die inkl. Siegerehrung ca. 1,5 Stunden dauern. Das kommt der geringen Aufmerksamkeitsspanne der Kinder in diesem Alter entgegen und vermeidet das übliche Chaos bei einer “Massenabfertigung” von 12 oder mehr Mannschaften auf zwei Kleinfeldern, was leider immer noch viel zu oft bei Turnieren solcher Art gemacht wird.

Unsere “Grassroots” hatten jedenfalls am Samstag in zwei Gruppen einen riesen Spaß, auch mal in einer großen Sporthalle über den ganzen Platz zu spielen. Ähnlich den bekannten Szenen aus Asterix & Obelix – Comics, wo man in einer großen Staubwolke die Kontrahenten nur vermuten kann, tummelten sich fröhliche “Kinderknubbel” über das Spielfeld und von Zeit zu Zeit tauchte aus dem Gewusel der ganzen Beinchen auch mal kurz der Ball auf. Es war herrlich anzusehen.

Nach den Spielen gab es selbstverständlich eine Siegerehrung, bei der jedes Team als Gewinner mit Medaillen, einer Urkunde und einer Tüte “Schnös” zum Nachtanken der verbrauchten Kalorien belohnt wurde.

Axel Pataky (1. Vorsitzender) und Jörg Rodarius bei der Siegerehrung der Bambini des TuS 05 Daun

Nach der Mitttagszeit waren die E-Junioren an der Reihe. Hier wetteiferte man in zwei 5er-Gruppen nach vereinfachten Futsal-Regeln um die Plätze. Die Mannschaften erhielten neue Trainingsbälle, eine Urkunde und jeder Spieler bekam einen Pokal.

Eine der E-Gruppen nach der Siegerehrung

Den Sonntag eröffneten die F-Junioren, die in zwei 5er Gruppen Hallenfußball spielten. Beim direkten Vergleich zum Vortag war gut zu erkennen, wie die Entwicklung von den Bambini zu den E-Jugendlichen in der F deutlich voranschreitet. Auch hier wurden die Mühen der Akteure mit neuen Trainingsbällen, einer Urkunde und Medaillen für jeden Spieler belohnt.

Auch bei der F gab es freudige Gesichter
Die Trophäen der F-Junioren, Bambini und E-Junioren

Zu guter Letzt traten die D-Junioren in einer 6er Gruppe an, um den “Sonntagsmeister” zu ermitteln. Sehr schnelles und auch teilweise körperbetontes Spiel nach Futsalregeln veranlasste die beiden Schiedsrichter Michael und Tobias Hecker das eine oder andere Mal zum Eingreifen, was im hitzigen Jugendfußball (wir sprechen von sog. “Pubertieren”, wo die Nerven gerne komplett ohne Isolierung verlegt sind) aber auch nichts Ungewöhnliches ist.

Die Partien verliefen alle fair und auch die Zuschauer sollen hier lobend erwähnt werden, die sehr diszipliniert auftraten und so ein gutes Vorbild für die Spieler auf dem Feld abgaben.

Bei der Siegerehrung gab es wieder neue Trainingsbälle, eine Urkunde und die ersten drei Plätze erhielten einen Pokal.

Die Pokale der Plätze 1-3 bei den D-Junioren

Zum Abschlussfoto der D-Junioren gesellte sich auch unser Sponsor Jörg Rodarius vom Bauunternehmen Rodarius Bau GmbH & Co. KG aus Müllenbach zu den Spielern. Ein großes Dankeschön und Lob an Jörg, der uns die Veranstaltung in dieser Form erst ermöglicht hat. Ohne ihn wäre es für den Förderverein nicht zu stemmen gewesen, das Turnier mit den vielen Sachpreisen so attraktiv zu gestalten.

Siegerehrung der D-Junioren mit dem Sponsor Jörg Rodarius

Immerhin konnten wir neben den “üblichen Verdächtigen” aus dem Eifelkreis auch Gäste vom Rhein/Ahr-Kreis mit Mendig/Bell, Bad Bodendorf, Adenau, Weiler bei Mayen, Insul, Burgbrohl, Alzheim und mit der JSG Mont-Royal sogar ein Team aus dem Moselkreis begrüßen. Das machte eine Gesamtzahl von 34 Teams aus 21 verschiedenen Vereinen/JSGs in 4 Altersklassen.

Außer dem Spaß und Sport hatte der Veranstalter auch noch ein ernstes Anliegen. Der Förderverein Jugendfußball Eifelhöhe e.V. unterstützt die Kampagne “Kein Platz für Rassismus und Gewalt” der Fussballvereine Gegen RECHTS. Vor dem Anstoß zu jeder Gruppe wurde seitens der Turnierleitung auf die Aktion hingewiesen und deutlich gemacht, dass gerade eine integrative Sportart wie der Fußball keine Bühne für jegliche Form von Rassismus oder Gewalt bieten darf. Um das zu unterstreichen wurde auch mit jeder Gruppe vorher ein Foto unter dem Banner der Aktion gemacht, welches gut sichtbar neben einem der Tore platziert war.

Eine Gruppe der E-Jugend vor dem Banner “Kein Platz für Rassismus und Gewalt”

Jetzt machen wir “an die Halle einen Haken” und freuen uns auf die Rückrunde der laufenden Saison 2019/2020 auf den verschiedenen Plätzen innnerhalb und außerhalb des Eifelkreises.